PELA CASA DO GAIATO DE SETÚBAL
Neste tempo de férias "grandes", os nossos "rapazes", tais como nas outras casas, têm uma oportunidade ímpar de poder passar uns tempos reconfortantes, usufruindo as esplêndidas instalações da nossa Casa de Férias da Casa do Gaiato de Setúbal, no Portinho da Arrábida, lugar cada vez mais cobiçado pelos veraneantes, e mesmo promovido nas redes sociais.
Apesar deles preferirem a praia do "Creiro", com um areal mais extenso, e com vistas para o magnifico ilhéu da "Anixa", temos ao nosso dispor uma das praias designadas por "selvagens", conforme se diz em notícia da Revista "Fugas" do Jornal Público de 3 Julho passado: "Há três portuguesas entre as melhores praias secretas da Europa ..."tão bonitas quanto mágicas". Entre as três, figura a nossa, a praia de Alpertuche, na Arrábida.
Esta praia é realmente escondida, pequena. O percurso até lá é magnífico, entre mar e serra num parque natural preservado, e a chegada a esta praia secreta é inesquecível.
É neste local que os rapazes podem gozar de merecido "descanso activo", depois de um ano escolar bem exigente, em que todos conseguiram alcançar valores positivos com 100% de aprovação final.
(Mesmo se houve alguma benevolência dos seus mestres escolares.)
Assim, podemos continuar a construir a nossa Casa como escola de verdadeira valorização humana, quer ao nível intelectual, de relação e espiritual. Com o objectivo de um dia, em idade adulta, os rapazes sejam capazes de viver com inteira responsabilidade a sua vocação, escolhendo o estado de vida por que optarem, e pelas opções profissionais que lhes garantam condições futuras favoráveis, ao nível familiar, social e económico.
Actividades agrícolas:
1. A nossa vacaria tem aumentado de "população", pois tínhamos várias novilhas "prenhas", que agora nos têm presenteado com umas lindas bezerras. Quando nos trazem a notícia de mais um nascimento, que até tem sido mais de um por dia, e se diz que é do sexo feminino, até se alegram os rostos, pois temos mais um exemplar para continuar a produção do nosso leite.
Temos a graça de poder usufruir da maravilhosa carne, quando precisamos para a nossa alimentação: vamos ao estábulo, escolhemos a que está em vias de "refugar" e que se encontre "gordinha", e passados uns dias temos a arca frigorifica recheada de belos, saborosos e biológicos "nacos de carne".
2. O milho foi semeado, ainda que este ano, com alguns percalços, não tendo tido um desabrochar linear, mas vai-se recompondo. Com os calores que se têm feito sentir, a rega é muito mais exigente, e apesar do cuidado do Amândio, que dia e noite vai orientando a mesma, são precisas duas bombas de furo artesiano, em permanente acção, para regar os 14 hectares semeados.
Também o feijão, as abóboras e o pomar das laranjeiras tem de receber a água essencial para o desenvolvimento dos seus frutos. Também a vinha está recheada de "belos cachos" de uvas, que esperamos permita duplicar a produção, até porque não lhe tem faltado água, nem os tratamentos adequados, conforme a orientação dos técnicos nesta área.
Mas o "capim" como lhe chamam os nossos irmãos africanos, junto dos aspersores também se desenvolve copiosamente. Estamos a pensar adquirir uma alfaia agrícola que nos facilite a tarefa de "capinar" essas ervas.
Este aparelho é bem necessário, até para evitar o uso de herbicidas, que tem sempre um resultado nefasto.
Assim, pretendemos adquirir um intercepas hidráulico para esta labuta. O valor daquele que nos parece suficiente, anda por uns 7.500 euros. Se houver alguma "alma generosa", nós agradeceremos…
Padre Fernando